Not for sale. Just for fun/ Подрабатываю натурщицей [я & систер упрлс][извращал и каннибал]
Закончила читать "Человек, который принял свою жену за шляпу" Сакса - увлекательная книга, многое про то, насколько наше восприятие и существование определяются весьма прозаическими причинами функционирования мозга.
Но особенно меня впечатлил эпизод "Бестелесная Кристин" - советую прочесть для тех, кому интересна тема взаимоотношения сознания, личности и тела. Вот несколько цитат, показавшихся мне весьма интересными в контексте танца и понимания базиса работы со своим телом. Речь идёт о проприоцепции - кинестетическом чувстве.

1. Ощущение тела складывается из трёх компонентов: зрения, чувства равновесия (вестибулярный аппарат) и проприоцепции.

2. Шестое чувство - непрерывный не осознаваемый поток ощущений от движущихся частей тела (мускулов, сухожилий, суставов), благодаря которому их позиция, тонус и движение контролируются и управляются незаметно для нас, автоматически и бессознательно.

3. Проприоцепция - суставно-мышечное чувство или чувство положения и движения (кинестетическое чувство).

4. При помощи прорпиоцепции мы способны ощущать своё тело, как собственное, нам принадлежащее.

Так вот, первое, о чём я подумала - истинный кинестетик это не тот, кто обожает (или ненавидит), когда его трогают, и не тот, кто щупает всё подряд, а тот, в ком базовая, бессознательная картина мира основана на чувстве проприоцепции, ощущении своего тела, его движения и положения в пространстве. Там же вестибулярка, глаза и да, прикосновения в том числе. Впрочем, мысль спорная.

Вторая мысль - танцуя, мы развиваем это "шестое чувство", создаём и развиваем сеть нейронных связей в мозгу, учимся осознавать то, что раньше не замечали - положение, тонус, движение, учимся ориентироваться на свои внутренние ощущения, картину своего тела изнутри, учимся подавать телу всё более точные сигналы, корректируя незначительные отклонения от желаемого нами движения и проделывая сложные цепочки мышечных сокращений.

Кстати, в книге описан случай полной утраты кинестетического чувства - в результате женщина не смогла управлять своим телом от слова совсем. Научилась потом, с трудом - полагаясь только на зрение, и это мучительно.

@темы: женские тайны, у нас не психушка..., librarium veneficae, экзистенция, еще только утро, а уже два раза помыли

Комментарии
01.02.2016 в 18:26

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Как говорил очередной мой любимый препод: "У вас сейчас тело в сознании есть? Так… раз кивок, два… три, четыре. Ну, вы, ребята, находитесь в измененном состоянии сознания. Потому что в нашей культуре тело в сознании, пока все нормально, как правило, не появляется".


Так вот, первое, о чём я подумала - истинный кинестетик это не тот, кто обожает (или ненавидит), когда его трогают, и не тот, кто щупает всё подряд, а тот, в ком базовая, бессознательная картина мира основана на чувстве проприоцепции
Вообще-то, да - если иметь в виду предрасположенность к восприятию информации, поступающей по определенному каналу. А обожает/ненавидит - это уже про эмоциональное отношение к воспринимаемому. Которое у кинестетика, по идее, тут будет даже более разнообразным, чем у визуала или аудиала, его в одно короткое "обожаю, когда трогают" не запихнешь )

Вторая мысль - танцуя, мы развиваем это "шестое чувство", создаём и развиваем сеть нейронных связей в мозгу, учимся осознавать то, что раньше не замечали
Не только танцуя и, наверно, не всегда и не все танцуя, но с направлением мысли согласна всей тушкой )
Причем эта связь сознания с телом много в чем функциональна - это же не только к точности и красоте движения ведет, но и к более детальному самоощущению, что дает возможность и просто жить комфортнее, и проблемы с телом или головой ловить на подлете раньше, чем было бы без этого "шестого чувства". Но в нашей культуре оно правда как-то недооценивается. Когда совсем отсутствует - еще есть вариант спохватиться, а вот в режиме "тело как бы есть, но его как бы и нет" живут, судя по тому, что приходилось слышать и читать, очень многие.
01.02.2016 в 18:39

Not for sale. Just for fun/ Подрабатываю натурщицей [я & систер упрлс][извращал и каннибал]
sehmeth, очень забавно, что мозг-то содержит вполне себе подробную "топографическую карту" тела - при этом размеры реального органа тела и участка, отведенного под него в мозгу, разительно не совпадают. Участки для пальцев, например, будут крупнее, чем для квадрицепсов (просто пальцами мы пользуемся сознательно чаще, моторика сложнее и т.д., а квадрик - согнул/разогнул).
Плюс, разные полушария отвечают за левую и правую сторону, и мне кажется, что учась танцевать гармонично и одинаково изящно и точно на обе стороны, мы развиваем оба полушария и связи между ними.
01.02.2016 в 18:45

Да, одна из книг must read-списка. Меня в свое время порядком потрясла.
01.02.2016 в 19:11

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Orlando LouLle, если я не забыла совсем физиологию ЦНС - даже двойную карту, под восприятие и под управление там отдельные участки.

Участки для пальцев, например, будут крупнее, чем для квадрицепсов (просто пальцами мы пользуемся сознательно чаще, моторика сложнее и т.д., а квадрик - согнул/разогнул).
Угу, а еще пальцы в осязании более задействованы и детализация ощущений от них подробнее.
А вот это уже из разряда анекдотов про культуру и сложности с восприятием тела в ней - как нам препод рассказывала, в учебниках этого самого человечка Пенфилда, отображающего представленность частей тела в соответствующих отделах мозга, часто рисовали не полностью, особенно ту часть, которая про восприятие. Потому как даже в учебнике, даже для врачей или психологов не всегда были готовы поминать лишний раз половые органы.

Плюс, разные полушария отвечают за левую и правую сторону, и мне кажется, что учась танцевать гармонично и одинаково изящно и точно на обе стороны, мы развиваем оба полушария и связи между ними.
Причем, если уж заморачиваемся на гармонию и изящество - "достается" и отделам, не связанным с моторикой напрямую, тут получается еще много другого задействовано.
Что танцевать - хорошо, мы и так знаем ) но как же не обосновать между делом )))
02.02.2016 в 11:09

Not for sale. Just for fun/ Подрабатываю натурщицей [я & систер упрлс][извращал и каннибал]
Alex le Sang, теперь я весело перекинулась на "Поток" Чиксентмихайи и "Фокус" Дэниела Гоулмана - одновременно, потому что у Гоулмана пообещали критику Потока ))

sehmeth, блин, смешные вообще такие - то есть, мозг как мозг, но только бесполый... Хехехехе. Смешно.
А про танцы - дооо, прикольно же обоснуями заниматься, мол, вот не только на субъективных ощущениях основываемся. Хотя, имхо, субъективные ощущения тут рулят.
02.02.2016 в 13:18

А торможу я просто божественно
танцуя, мы развиваем это "шестое чувство", создаём и развиваем сеть нейронных связей в мозгу, учимся осознавать то, что раньше не замечали - положение, тонус, движение, учимся ориентироваться на свои внутренние ощущения, картину своего тела изнутри, учимся подавать телу всё более точные сигналы, корректируя незначительные отклонения от желаемого нами движения и проделывая сложные цепочки мышечных сокращений.

Я соглашусь. Я много чем занималась, но вот это "шестое чувство" лучше всего развивается именно через танец.


Кстати, в книге описан случай полной утраты кинестетического чувства - в результате женщина не смогла управлять своим телом от слова совсем. Научилась потом, с трудом - полагаясь только на зрение, и это мучительно.

Мне пришлось, наоборот, учиться управлять собой, не полагаясь на зрение вовсе. Это тоже нелегко, но возможно.
Что интересно (но я не уверена, это только у меня так, или общее для визуало-кинестетов) - если закрыть глаза, тело начинает ощущаться несколько по-другому, а движения отлично ощущаются изнутри.
02.02.2016 в 13:53

Not for sale. Just for fun/ Подрабатываю натурщицей [я & систер упрлс][извращал и каннибал]
Ши-сан, про "закрыть глаза": характерный опыт кинестета, что ощущение пространства и своего положения в нём, в целом, не пропадает. И если пространство знакомое, то ничего особо не изменяется. И есть ярко выраженные визуалы - стоит им закрыть глаза, как они начинают терять равновесие ))